美味しいもののこと、趣味のこと、花のことなど、日々のことを綴っていきます。

ご 挨 拶

いつもご訪問ありがとうございます。
皆様のご訪問とコメントが更新の励みになっております。
お気軽にコメントくださいませ。
時間が許す限り、こちらからもご訪問させていただきます。

コメント欄を閉じている場合は、拍手コメントよりメッセージをお願い致します。

相互リンクをご希望の方は、コメント欄かメールフォームよりご連絡くださいませ。
(アダルト・アフィリサイトは除く)

  この季節がきたね♪




昨日の梅シロップ、、、

アワアワ出ちゃったけど飲めます!

おいしーい!とは言えないけれど、

飲めるので、頑張って飲みますね~(*^▽^*)

昨日のよる、頂いた梅で、再度挑戦。


例えば梅を凍らせてからシロップ漬けにする、、、
とか、梅に穴を開けてからシロップ漬けにする、、、

とか、やり方が色々ありますが、去年ためして飲み比べてみたけど、

よくわからなかったので、そのままでいーや。


ただ、ふりふりだけは頑張らないとな。




さてさて、梅シロップがこの季節ならではのものなら、

バジルもそうですよね。


我が家のバジル、まだ食べるほどは伸びてなくて、

でも、早く食べたくて我慢ができなくなり、、、


JAにいったらバジル売ってたので、つい買っちゃって(((^^;)



ソース作ってトーストに塗りたくって食べるんだ!



ソースは、バジル、くるみ、にんにく、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーにいれて
がーっとやるだけ。



それを、食パンにぬり、とろけるチーズ、ハムをのせて出来上がり!





ごめんなさいね、、、。

ハムをお上品に切ることができません!


繊細さの欠片もない、ハム一枚のせ!



でも、おーいしーい!


去年は、バジルの葉っぱをそのままパンにのせ、トマト、きゅうりをさらに乗せただけのシンプルなものも食べたんだった!


これも美味しかったな。


残りは、どうしようかな~(/≧◇≦\)




関連記事


 trackback(-) |  comment(14)
Comment












管理者にだけ表示を許可する


管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2016/06/17 07:51 ] [ 編集 ]
ほほぉーーー!バジルソースはフープロでガーッとやるだけ!
これなら私にも出来そうな気がする♡
めっちゃおいしそうだもん♪
私もバジルみつけたらやってみようと思いますっ(*´艸`*)ァハ♪
[ 2016/06/17 08:47 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2016/06/17 09:27 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2016/06/17 10:45 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
あきさん♪

こんにちは♪
そうなの!バジルソース、めっちゃ簡単なのよ~(*^▽^*)
トーストにしたり、パスタにしたり、毎年この時期になると食べたくなっちゃうんだぁ!
生ハム使っても美味しいよね♪
今朝もトースト食べたよ!
休みだからニンニクくさくなってもいいの(/≧◇≦\)
[ 2016/06/17 11:01 ] [ 編集 ]
わあ‼美味しそうな♪ヽ(´▽`)/
にんにくが程よくいい香りしてきそうです‼
私もハム一枚の派ですよ~♪♪♪
[ 2016/06/17 12:00 ] [ 編集 ]
No title
凍らせてからってことは、細胞壁が壊れて早く柔らかくなる→よく浸かるってこたなのかな?
よく知らんけど思ってみた(笑)
ハム一枚乗せ、我が家では当たり前ですけど( ̄▽ ̄)
バジルって今の季節なのね〜(笑)なんも知らなくてごめん(笑)
リフォームしたら植える(笑)

らっきー、ヨーグルトを追いかけて伸び上がるんだよ(*/∇\*)キャ
かわいいでしょ〜アンヨがらとっとっとってなるの(≧∇≦)
[ 2016/06/17 13:11 ] [ 編集 ]
No title
バジルソースって、ガーってやればできるのね!!
それはステキ!!!パンにもパスタにも使えていいかもー♪
[ 2016/06/17 13:37 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2016/06/17 13:51 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
アンジュままさん♪

こんにちは♪
うふふ♪美味しいですよ~(*^▽^*)
にんにくの香りもほどよくて、今朝もトースト食べました!
ハム、切った方がよかったかなぁとか思いましたが、いつも通りに(/≧◇≦\)
[ 2016/06/17 17:08 ] [ 編集 ]
Re: No title
まきまきさん♪

ピロピロ~~ン!
そうなんだよ!凍らせると細胞がこわれて、エキスが早く出るの~(*^▽^*)
色んなやりかたあるからさ、どれでやるかはお好みよね♪
バジルはだいたい5月くらいに植えて、今くらいから食べられるよ♪
うちは、いつからだったかなぁ、毎年植えるの。
種もたくさん収穫できるんだよ♪
葉っぱそのまま挟んだサンドイッチもめっちゃ美味しいよ‼
うん!リフォームしたら、植えてみて!
[ 2016/06/17 17:14 ] [ 編集 ]
Re: No title
まろもこママさん♪

うん!めっちゃ簡単に作れるんだよ‼
くるみのかわりに、松の実をいれてもOKだよ~(*^▽^*)
トースト、パスタ、カプレーゼ、、、なんでも美味しいね♪
[ 2016/06/17 17:16 ] [ 編集 ]
No title
きらきら屋さんこんにちは//

美味しそう~♪
らてママも切らずにそのまま一枚ポンと乗せます←

でも手作りバジルソースとか作れません^_^;
ホント料理苦手でフードプロセッサーもない←アハッ

そして梅酒をよく母が作ってくれてました♪
市販のよりやっぱり美味しいですよね~
今年は作れなかったみたいで残念・・
って、自分では作れないくせに(笑)
[ 2016/06/17 17:42 ] [ 編集 ]
Re: No title
らてママさん♪

こんばんは~!
らてママさんも切らずにそのまま乗せる?
よかったぁ!私だけじゃないのねん?
わたしも料理は得意じゃないよ♪
フードプロセッサー、楽チンだからねぇ。

らてママさんのお母様、梅酒作られてたのね♪
うんうん!やっぱり手作りは美味しいよね~(*^▽^*)
わたしも、時分で作るようになって、
毎日、どうなったかなぁって眺めるの楽しみだし、
そのぶん、楽しみが増えるもんね♪
また来年お母様に梅酒作ってもらってね♪
[ 2016/06/17 18:26 ] [ 編集 ]
  カレンダー(更新情報)


05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



  管理人プロフィール




Author:きらきら屋

雪国在住

好きなミュージシャン:聖飢魔II/CANTA

ハンドメイドで小物などを作ったり、花を育てたりお菓子を作ることが好きです。

犬好き。
好きな犬種は柴犬とトイプードル。
いつか自分のワンチャンをお迎えするのが夢。
ついに、念願のわんちゃんをお迎えしました。


自分で作ったものや、美味しいもの可愛いもの
綺麗なものを管理人の日常と共に書いています。





インスタグラム始めました♪宜しかったらフォローしてくださいませ





  家族が増えました♪



 ムッちゃん

  トイプードル(男の子)




2017年4月1日にご近所の友達から家族になりました。
飼い主さんがご高齢のため、我が家で引き取ることになりました。
まだまだ新米ですが、ムッちゃんと楽しく過ごせたらと思います。
アドバイスなどいただけると嬉しいです。





  ムッちゃんいくつになったの?






  最新記事一覧

我が家にも! 2017/06/18
アジサイ! 2017/06/17
ムッちゃんと公園。 2017/06/16
たまらなく可愛い❗ 2017/06/15
救世主♪ 2017/06/14
うみねこテラス♪ 2017/06/13
魅惑のプリケツ! 2017/06/12
あ、あれ?眉毛? 2017/06/10
今年もバジル 2017/06/09
ムッちゃんの不思議。 2017/06/08



  最新コメント


Comments<>+-
Trackback <> + -




  アルバム






  FC2ブログランキング


[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>





  カウンター
2017.2.14設置
  検索フォーム




  メールフォーム


名前:
メール:
件名:
本文:




  QRコード
QR
  最新トラックバック


ページトップへ戻る